2012/10/17

王鼎鈞:《看不透的城市》

好幾次,我對人說,你們要對外籍新娘保持敬畏之心。想想,單憑中間人幾句話,和男方只見過一次面,沒有任何的互動往來,便隻身漂洋過海到台灣來,那要有多大的膽識,下過多大的決心。這種膽識與決心,在台灣長大的人很少會有。

前幾天電視報導北京的不動產展,許多人買國外房產著眼的是移民,有的是全家移民,有的是方便下一代移民。中國人似乎稍有辦法的,花了半生的努力,就是移民。到底還剩些甚麼樣的人將心思放在改進自己的國家?富民如此,政客呢?

移民辛酸的文字太多了,誰令致之?孰令致之?

紐約我去過二次,第一次是跟在長官後面,只知在寒雨中疾行、等地鐵、住不怎麼樣的旅館,吃不怎麼樣的中國菜,實在沒什麼印象。第二次和二位自命美國通同行,一下飛機,他們就告誡我,不可幫忙提行李、小費不要5元1元、......。我找話題問:美國入境表中,旅行目的勾Business或Not Business有何不同?美國通說,這種問題只有你才會有,像我怎麼勾都沒關係。在機場坐下來點個零食,侍者大手大腳,點的東西半天不上菜,美國通又說,你的英文不好,他在欺負你。二次紐約行,令我倒盡胃口。只是這筆帳似乎不該算在老美身上。只是提到紐約,腦中浮起的就是煩與燥。

本書說的是作者到紐約客居的日子,重心無非是中國人的習慣和美國文化的衝突,以及中、港、台華人在紐約的互動。有些問題今日應該已經化於無形了吧?
----
*倒楣是精神上的蟑螂,只要一隻出現就絕不會僅此一隻。
*雖然事有必至,還是不要完全拆穿比較好。先知是常常要坐牢、受刑,甚至死於非命的。
*美國的乞丐大都給人一種可畏的感覺,他們有尊嚴,令人聯想到赤腳的人不怕穿鞋的人。
*自「國王的新衣」以來,世上有多少事情壞在孩子的一張嘴上。
*有人說紐約人的生活是樹林裏睡覺,地底下走路,半天空辦公。
*中國人盼望出聖人,出真龍天子,等黃河清,等天下太平,甚至說「寗為太平犬」,這種心情,不但人人了解,也盤結在每個人的意識之中。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法