2012/10/01

楊筱薇,《當自己最棒的英文老師:一生都受用的八大學習法》

本書的重點其實不在英文,而是在『學習』。換言之,要學好任何一項技藝或學問,該有的學習態度或方法是什麼?

作者有幾個觀念很有意思:
*小學時,成績一直吊車尾;到了國中,英文課加入,新的局面開始,大家同在一個起跑點(現在的實情是,絕對不同),或許有翻身的機會!
*把音樂當另一種語言學,此時的文字便是那些樂譜。

對於一個真正投入的學習者而言,他所教的並不只是他的專業,而是他的生活態度。經師易得,人師難求,在正式的教育體系中,要教授真正生活所需的觀念和態度是十分不容易的。以今日大學教職來看,教師必須具有博士學位,而一位土產博士一般的行程是小學6年、中學6年、大學4年、碩士2年、博士4年,6歲入學到拿到博士學位時已28歲,這28年中他唯一的專職就是唸書。因此,拿到學位立即擔任教職,他能給學生的『人生經驗』是什麼?

而在12年國教後,學生必須在學校至少待到18歲,是好?是壞?我很懷疑官方真的有客觀的考慮過。

作者的教學熱誠是值得敬佩的,她並沒有在『正式的』教育體系中取得很高的學位,而是因應內心渴望的聲音,不斷的找答案,不斷的學習,也不斷的實踐。或許,也只有在體系外,以作者所戲稱的『長期的短期進修』才能滿足這種強烈的好奇心。如果當年她升學功課一路順暢,或許就沒有今天的成就吧。
補習班的老師比學校的老師會教,才藝教室的老師比科班教師有熱誠,我們的師資培育出了什麼問題?
【出版資訊與其他書評】