2012/10/13

《3分鐘創意思考法》


好幾年前我參加一個研討會,其中談到了腦力激盪的練習。有趣的是,雖然講師在上面口沫橫飛的強調腦力激盪時該注意的要點與禁忌,可是我所分配的那一組全然荒腔走板(我個人認為啦),而原因只有一個,這一組有一位長官在。

在敝國的長官中,電腦的操作仍是技術性的工作,因此常見的情形有二:雖然整個行政流程已電腦化,長官仍需由秘書將下面送上來的電子公文印出,長官在紙本批示後,再由秘書敲入電子公文系統中。長官的作業和以往完全相同。這個流程可以解釋為留下筆跡方有法律效力。而另一種情形則是較年輕的長官迷上機器,整天筆電不離身,在高階長官眼中,他便成了最懂科技的人,博得最多長官關愛的眼神。在該次講習中,我們那一組便有這麼一位長官。



講師發給每位學員一本得意貼,有什麼構想可以寫了便往白板上貼。可是這位長官堅持所有的東西都要電腦化,於是,所有的構想都必須在得意貼上書寫清楚,交給長官中文輸入到 Powerpoint 中。除了成為條列式,用字遣詞、誰先誰後、何者彼此相關,都經過長官先行批評指示一番。當練習時間結束時,長官的PPT才敲了一頁。學過腦力激盪者應可明白為何我把長官的領導評為『荒腔走板』。

本書談的其實和腦力激盪差不多,只是我不懂的是,居然可以寫成250頁的書。

本書所強調的部份中,與一般談腦力激盪的書籍不同的是:
*每位參與者一次只思考三分鐘,時間到即停止;
*在思考過程中禁止發言;
*運作二個小時必須休息;
*提出的創意用漫畫表達。

在急迫的時間壓力下,人的大腦效率會特別的高,或許這是作者限定每次只思考3分鐘的原因。持續以時間壓榨的結果,大腦必然容易疲憊,因此二小時便需休息。這些都很合理。但是,我相信,各個以腦力激盪作為創意激發工具的團隊應該各有其適用的數據才是。

腦力激盪只是一種創意激發的機制,問題分析的工具可能更加的重要,像是 mind mapping,魚骨圖等等。但那是另外一個議題,不在本書的範圍中。面對不同的問題,其表達方式與分析工具,便可能有所不同。