2012/09/07

王鼎鈞:《單身溫度》

果然沒錯,作者的《單身漢的體溫》在未被事先告知的情況下,被書商改成《白如玉》發行,後來作者買回版權,重交爾雅出版,改成現在的名稱。至於內容,作者加了一個序說明這個來龍去脈,以及時空背景的影響,並且說,以後再也不寫這種機關算盡的文章。

全書圍繞一個主題:鄉情。但是鄉情可以激勵人們努力「打回去」,也可以讓人懷疑「為誰而戰」。關羽北伐,後方被突襲,最後兵敗被殺的主要原因之一,便是部眾對於老家的顧念,鄉情導致群眾瓦解,關羽只能和少數親信亡命。因此,對於鄉情的表達或抒發,可能會受到贊揚,但是一旦其負面效果初露,反成為禁忌。因此,當年對於故鄉的懷念,必須用十分技巧的方式包裝。作者在這十二篇文字中,除了「華弟」先生一角重複使用外,內容與寫作手法均不相同,巧思各具。

作者算是相對善於管理自己的著作權的,有許多書都自行印銷,可能也是吃了一些書商的虧所學到的吧。
----
*以接受束縛並戰勝束縛為榮。
*「早歲那知世事艱」,每逢有人問「你對自己的那一篇作品最滿意」,總是回答「最滿意的作品還沒寫出來」。今天想想這話是何等的露,何等的滿!簡直可以說是輕狂了。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法