2012/09/05

〈史記.魏其武安侯列傳〉

當你失意時,你需要什麼樣的朋友?很多人會需要能挺他的朋友,尤其當平日熱絡往來的朋友趨炎附勢的改投他營之後,仍願和自己往來,為自己仗義執言的朋友,真會令人大嘆「患難而見知己」。

魏其侯竇嬰是漢文帝竇皇后堂兄的兒子,以外戚之尊加上平定吳楚七國之亂有功,受到景帝的尊重,天下賓客爭先歸附,田蚡當時還只是個小官,往來竇嬰家,侍奉宴飲時,有如兒孫輩一般。然而,景帝死,武帝立,王太后稱制,而田蚡是王太后的同母弟弟,遂逐漸受到皇帝的寵信,各級官員及士大夫便轉而歸附田蚡的門下。

竇嬰是個不明情勢的人,其靠山已死,現在當政的是王太后家族,他老兄一方面對於這些搖尾份子的趨炎附勢深表不滿,一方面又想借各種機會和田蚡拉攏關係。在其舊朋老友中,只有灌夫依舊保持來往,並對其尊重如昔,因此二人惺惺相惜,成為至友。

可惜的是,竇嬰失勢之餘應該保持低調,以免成為當權者的箭靶,而灌夫卻是個好酒脾氣暴躁,又喜歡侮辱當權者以示清高的人物,二者結合只是加速禍事的來臨而已。文中竇田二人的往來交鋒,完全看不到宰相級人物的規格,完全是潑婦罵街、混混厮打的場景。
【出版資訊與其他書評】

1.《史記》七十篇列傳原文及讀書心得