2012/09/29

阿保美代:《阿保的童話》

大陸在三峽修築大壩,最大的著眼點在於經濟效益。然而,長江在三峽以上有著數不清的古蹟,搶救也搶救不完,許多古蹟移地重建也失去了意義。因此,只能搶救了一部份,大部份還是沉入水底。

然而,官方只能選擇性的遷走重要的古蹟,人民呢?絕大部份的人民在觀光客進來之前是對古蹟無感的。一切的空間只是生存、生活的空間。歷代祖宗於斯安息,歷代子孫在此繁衍、成長。當祖宗醒過來時,發現自己處身水晶宮,當子孫想要祭祖時,找不到舊時路。對於安土重遷的中國人而言,這是多大的衝擊。然而,似乎『安置』作業很成功。

〈炎夏裡的棉棉雪花〉中的牙牙就是這麼一個處境,他雖葬於他處,每年仍會回到成長的小鎮獨自遊玩。而小鎮,已沉於水庫中。往昔的朋友呢?兒時記憶的事物呢?

阿保老是講這種童話,讓人心疼到生氣。這麼說其實並不公平。在本書中有相當多的故事是不至於心疼的。忠於職守卻又想幫麻雀家族的稻草人、感動強盜使其向地神挑戰的財主的小孩等等,都是以小孩純真無邪、無憂無慮的心思在無形中軟化了成人(或強硬者)的心。

日本是一個多神怪的民族,所有的東西都有一個神怪與之結合。地有地神、風有風神,連小杯子也有精靈。在這種氛圍下,人似乎會變得更加的敏感、細膩,對萬物都存在著幾縷敬意。
【出版資訊與其他書評】
阿保美代心靈漫畫:
1.阿保的童話
2.森林小語
3.森林的童話
4.小鎮人家
5.十月的笛
6.蘋果樹
7.葛葉的訊息
8.夏日的魔法
9.幸福的滋味