2012/09/17

王鼎鈞:《靈感》

有一陣子我曾立志每個月要寫一篇文章,可是很快得便面臨瓶頸:寫什麼?自己找不出題目,甚至央求妻小:如果你要寫一篇文章,你會寫什麼題目?得到的答覆一概是「不知道」。可見找題目之難,甚至可以說:沒有靈感。

看看別人如何捕捉靈感、如何處理靈感,對於自己是極有幫助的。在《葡萄熟了》中有一段是由許多一條條的小筆記所組成,當時我的反應是,為何如此出書?要封筆不玩了嗎?現在才知道作者早就出過這樣的書,而且整本書都是平日的靈感筆記。

幾年前以Tiddlywiki作為工具教導個人知識管理時,有位能力相當不錯的學生十分喜歡這個工具。我看他所記的東西都是近乎獨白或是對白的東西。你可以感覺得到他似乎在創作一個劇本,但是情境的營造、角色的介紹、以及劇中的對白,他都是以一條條獨立的詞條記錄,同時進行。或許有一天他真的會端出一部鉅著來也未必可知。

作者說這本書中所記錄的靈感都是在其寫作計畫中不打算使用的,但總覺得還是有欣賞的價值,所以加以整理出版了。很可惜,如果他將「已經使用的」也整理出版,讓我們見識各項靈感到最後以何種作品的面目呈現,僅不更佳?

從作者的說明和訪談錄,我依稀也有了一些靈感。Tiddlywiki在創作的過程應該能扮演相當大的助力。只是,如果由個人知識管理的角度切入更好,如果能加上一些工具更佳...。
----
*我發表這些短文,一如農夫展覽他收藏的種子。
*這本書是我的靈感的速記簿。作家捕抓它,把它記錄下來,準備把它發展成作品。每一個作家都這麼做,但是,他們的速記簿是不公開的,靈感是他們的秘密財富,除非寫成作品,公諸於世,即永遠胎死腹中。
*熱心過度就是不識相了。
*古人說:「貴易交,富易妻。」其實賤亦易交,貧亦易妻。
*白頭宮女在,閒坐說玄宗。只可說玄宗,不可說肅宗。
*培養靈感,讀書是一個條件,不過讀書不要為前人的成就所侷限。
*寫作可以訓練想像力,科學實驗把寫作能力認定為創造才能的基本要素。英國小說家奈德確認寫作對任何智力之增進都不可或缺。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單