2012/09/08

2012秋 開課計畫四:遊戲人工智慧

內容介紹
  1. 遊戲人工智慧在遊戲中無所不在,從最簡單的背景變化到直接與玩家搭檔或對抗的有形或無形的我/敵方(或怪)角色。
  2. 遊戲要好玩,與玩家對抗的角色必須夠聰明,但也不能太聰明。
  3. 遊戲人工智慧是非玩家角色(NPC)操控的主要部分,本課程將針對相關的技術議題進行探討,重點在於可預測與控制的部分,例如尋徑、追蹤、以及閃躲等等。較進階屬於機率性或學習能力的議題將僅在最後略為提及,範圍視可用時間而定。
  4. 有些內容需要用到數學,尤其是空間坐標的方程式及坐標轉換,不熟悉者請先作複習。高中數學已足夠。這些數學我們在「遊戲數學」與「遊戲物理」中均已提及。
  5. 相關範例程式可由本人部落格下載。其中部分程式已由史麥克用Java改寫,有興趣者請另洽本人。
  6. 成績包括個人成績(隨堂小考、期中考)及團體成績(期末專題)。
  7. 期末專題:期初同學將拿到一份簡單的遊戲程式碼(以GML寫作),你的任務是針對此遊戲的玩家操控部分進行修改,讓玩家自動閃躲敵方的攻擊並完成遊戲的任務。注意,遊戲中的任何資訊均可納入運用,但不可變更主角以外的其他任何角色的行為。
  8. 期末二至三週為展示時間,上台以抽大頭為序。報告內容與格式另訂。

主要參考書

  1. Ian Millington and John Funge, Artificial Intelligence for Games, Elsevier Science Ltd, 2009.
  2. David M.Bourg & Glenn Seemann, AI for Game Developers. 中文版:陳建勳譯,《遊戲人工智慧》,歐萊禮。
  3. 自編講義。
  4. Game Maker GML語言。