2012/09/06

2012秋 開課計畫三:遊戲物理學

內容介紹
  1. 要讓遊戲呈現的效果具有真實性,必須符合物理學的要求。但若完全依物理學要求,系統將變得無法負荷。因此,遊戲設計師必須先了解物理學要求之原理,然後加以適當調整以欺騙玩家的感覺。
  2. 遊戲所需的基礎物理學並不比高中物理學超出太多,只是高中所學太多,在此我們加以擇要複習而已。因此,本課程將介紹遊戲製作相關的物理學,作為遊戲模擬真實世界的知識基礎。主要內容有:
    • 牛頓運動物理學
    • 能量守恆
    • 碰撞
    • 轉動
  3. 由於校方的「課程精簡」,部分的遊戲數學將在此一併講授。
  4. 本課程成績包含基本原理之筆試檢定(隨堂進行,不另舉辦大型期中考)及期末運用物理原理之遊戲企劃(表單於此下載),均為個人成績。
  5. 開課年級:大二
  6. 時間:課堂2小時

主要參考書


  1. 徐明亮等翻譯,《遊戲編程數學和物理基礎》,機械工業出版社,第7-14章。
    • 其中第1-6章為遊戲數學
  2. 自編講義。