2012/08/09

胡建夫,《維他命吃對了才健康》

維他命種類很多,各有其功效,缺乏時所引起的問題更是不勝枚舉,不知別人如何記憶,我是讀過即忘,介紹了半天還是不知接下來該怎麼做。



這本書的立論基礎很有意思,感覺上好像是說一般生活飲食正常的人這些營養素都不會缺,可是又感覺有點勸人買來吃的味道。書名叫「吃對了才健康」,彷彿會教人如何吃,可是讀來卻沒太多幫助,仍是一堆零碎的資訊,而且同樣的主題一再重複。例如,維他命A的功效在第10、38、79諸頁都是以標題等級的份量出現。鋅出現的地方就更多了。

不過他倒是對幾個熱門的營養食品做了評論:

*卵磷脂:容易充分獲得,人體可自行合成,不虞匱乏。
*黑豆:可固腎保肝、清熱解毒,有諸多的優點,但生吞並不易吸收。
*靈芝:人工育種、栽培而成的較安全可靠。
*魚油:深海的魚因皮下脂肪較厚,可提煉較多的魚油,和魚的珍貴與否無關。
*醋:是保健上的助力,但並非指任意的醋,而是指經由靜置發酵法釀造的純粹糙米醋而言。
*大蒜:生食較佳。
*香菇:真正的菌食,自古以來,凡是可食的菇都受中醫種視。
*葉黃素:可保護視力,人體無法自行合成。
*木寡糖:可做為體內益菌的養料,防止便秘。
整體而言,本書像是專欄文字的集成。這類書和雜文集不同,彼此參照性應該是很高的,所以經過整編一下實在會容易閱讀或查閱得多。
【出版資訊與其他書評】