2012/08/03

陳之藩:《陳之藩文集》(三)

​從《一星如月》開始,我就覺得陳之藩的文章越來越難讀了,它已不再是以往的寫景抒情,而是牽涉到許多思想的議題。我依其發表順序一路讀下來,發現到其中的演變,也感受到閱讀層次的變化。到了這一集所收的三部作品;《時空之海》、《散步》、《看雲聽雨》,竟是科學史的味道了,許多篇幅在探究或記錄物理學界和數學界大師的軼事。作者稱自己是個無可救藥的悲觀者,由人類的未來思考到制度的設計與演化、思考到人類設計來毀滅自己的核子武器、思考到這些武器科技理論大師晚年的後悔,這些思路其實是一致的。

​幾篇註明台南(成大)的文章講的是「黃金分割」,相信當時也引起過一番討論吧。正如作者在〈老嫗能解?〉一文中所引諾貝爾生物醫學獎得主納斯所說的,「科學家的言語要淺白到像與老祖母談天,這是科學家的責任!」許多高深學問的研究者,都有心為科普做一點事,只是文字或語言和普羅眾生的用語難有重疊而已。像作者的文筆,無疑是個異數。

​陳之藩的散文收集為此三卷,若以文人論,不算多,可是以其電機背景而論,並不算少。然而所寫的多半是其留學之後的事情,換言之,人多已不在台灣,並沒有泡在台灣中的感受,這點是十分可惜的。其所感所言,大部分是青少年時期在大陸成長,之後帶到國外去的東西,一種很悠遠的中國。然而,即便是其成長期間在大陸的那一段日子,也寫得很少,只有在此卷中借著與楊振寧的聊天回憶記錄一些。有特別的考量嗎?

*如果只許我留兩本書,而把其他的書通通燒毀,我也得把宋詞、唐詩留下來,因為一卷在手,生意盎然。
*愛因斯坦說:「過去、現在及未來並無區別,只是幻象而已。」
*胡適所選代表「中華民國的人格」的大人物如下:
**漢:張釋之、汲黯;
**後漢:光武皇帝、鄧禹、馬援;
**三國:諸葛亮、曹操;
**晉:杜預、陶侃;
**唐:太宗、魏徵、杜甫、陸贄;
**宋:范仲淹、王安石、岳飛、文天祥;
**明:劉基、方孝孺、王守仁、張居正;
**清:顧炎武、顏元、曾國藩。
*常常有人說我們極需通識教育。但問題又出在通識教育的內容為何?
*傑佛遜當總統時,他的名句有:「沒有任何人在你之上,你也不可以在別人之上。」
*敘榮府的事時,宜用小說來表現;有時還不能曲盡其情,則濟之以抒情的詩詞。至於寧國府的事,則宜用戲劇來表現;有時不能形容其熱鬧,則補之以火爆的場面。榮國府那邊發展的,多是情,慢慢道來,從容而寫;寧國府這邊發生的,多是戲,快捷生動,突然而至。
【出版資訊與其他書評】1. 陳之藩文集(一)1
2. 陳之藩文集(一)2
3. 陳之藩文集(二)
4. 陳之藩文集(三)
5. 陳之藩散文集