2012/08/25

〈史記.吳王濞列傳〉

吳王劉濞是吳楚七國之亂的首謀,本文主要內容也是在記錄七國之亂的遠近因及收尾。但除了故事面之外,袁盎的陰狠卻更令人印象深刻。


七國起兵時,為了取得行動的正當性,乃以誅鼂錯為名。在古時君王具有無上的權威與法統代表性的時代裡,這是最常見的手法。然而,袁盎因為曾經擔任過吳相而受到景帝召入諮詢對策時,他卻先講一些吳兵必敗的大道理以取得當時在場的鼂錯的支持,繼而要求單獨向景帝提報打敗吳兵的計策。這個計策很簡單,就是誅殺鼂錯以向七國謝罪。當景帝有所遲疑時,他強調「臣愚計無出此,願王孰(熟)計之」,不肯改圖。袁鼂二人的鬥爭在其列傳中雖有敘述,但最關鍵的這句話卻是記錄在此。光由此句話,以及為了提出這句話所做的佈局,便可見袁盎的陰狠。當然結局也就如景帝所講的;「吾不愛一人以謝天下」。因此,司馬遷最後對於鼂錯的評論是:「毋為權首,反受其咎」。

在本文中也可以看出景帝的狠。當官軍取得優勢時,他下詔各級將軍要勉勵各下屬攻擊叛敵,而攻擊叛敵時,「深入多殺為功」,膽敢不依詔書行事的(也就是有心慈手軟的),一律腰斬。簡單一句話,對於這些反賊,不分首從,更不論是否為被脅迫的農民,一律殺無赦。
【出版資訊與其他書評】

1.《史記》七十篇列傳原文及讀書心得