2012/07/29

袁騰飛,《歷史是個什麼玩意兒II:袁騰飛說中國史─明朝至甲午戰爭》


​「聽我的課,記住什麼是次要的,對歷史產生興趣,就是我最大的成功。」這是作者的「無愧我心」的自豪之語。問題在於,對於一項學問產生興趣時,其著力的「品級」是由帶起其興趣的老師或內容來決定的。聽人揭露瘡疤可真是痛快,大興仿效之心,其興致也昂揚,而在其心中所建立的品級是:歷史就是扒糞的功夫!同樣的,聽草莽人物一口檳榔,滿口粗話的議論當年之勇,青少年也心思浮動,所學到的興趣是,老子也來學學大哥風采!教師對於學生的影響是身教重於言教,記住多少確實不重要,切入歷史的角度與態度,對於學生的無形影響才是更重要。

​這套書分成三冊,各冊各找一位台灣歷史教育者撰寫導讀。我沒有依其次序閱讀,而是依圖書館借到的先後進行,這一冊是最後借到的,也是三冊導讀文章中寫得最好的一篇,不僅分析本書作者論述的手法,也評細闡述了「歷史解釋」該有的態度。這篇導讀令人體認到讀史、評史時所必須具有的內省功夫。全書最值得一讀的便是此文。

​讀中國歷史,最令人反感的朝代恐怕是明朝,作者對於朱元璋所建立的這個朝代,也是「賊王八」不斷數落著。然而,明朝終究是對內的壓迫,清朝面臨的是洋人蜂起雲湧的對外擴張,幾百年鎖國自大的結果,換來一連串的屈辱與權益喪失。讀這段歷史,心情是難以開朗的。

*大眾化市場的各種歷史閱讀率多帶有濃濃的實用性和趣味性,前者用心於汲取所謂「歷史智慧」,後者往往充斥著窺祕或翻案的意向,甚至衝著學校教科書來,企圖補充或取代。
*《歷史是個什麼玩意兒》的架構或關懷的重點卻不是「別出心裁」的,依然落入「窠臼」之中,所謂「窠臼」,指的是民族主義史觀或(傳統)革命史觀,以及秉持中國中心論的政治史論述。
*這種單一化的論述,效果猶如驚懼的臉譜,看似鮮明,其實反而導致歷史人物的面目失真或模糊,相關的事理看似都聽明白了,其實卻可能都是錯解。
*漢字數位的大寫,這都是朱元璋發明的。
*乾隆五十年的時候,就是一七八五年,中國的國民生產總值GDP,占世界的百分之三十二,歐洲占百分之二十二。
*今天中國的前一百個富豪裡面,五十一個是搞房地產的,剩下十幾個是賣假藥的。
*宋朝是中國歷史上最偉大的時代,最可愛的時代。
*小妞愛花,小子愛炮,不過各有所好。
*一八五七年太平天國刊印頒行的經典官書之一《天父詩》:因何當睡又不睡,因何不當睡又睡。因何不顧主顧睡,因何到今還敢睡。(詩294)
*人類歷史上傷亡最大的戰爭是太平天國,其次才是一戰、二戰。太平天國使中國的人口由原來的四億減到了二點四億。
*愛國賊比賣國賊更可惡,他在道義上占了一個制高點,替國家做決定。
【出版資訊與其他書評】