2012/07/27

王鼎鈞:《千手捕蝶》

創作者為了創作所需,對於週遭的一切有著異於尋常的觀察與思索,久而久之,彷彿成了哲學家。這本書的短文,便呈現這種現象。許多文字讀來總覺意有所指,正如同作者在〈到中年〉一文所說的,「能懂以前不懂的詩文」。許多寓言,年輕時讀起來像是極短篇小說,年紀漸長,則逐漸發現其韻味。

我常在心中默想「人之患在好為人師」,可是好發議論的習性總是難改。〈組織中的臥龍〉是一種感觸,本書中的〈只是顧客〉更是給我一個警惕。解人疑惑,脫人窮困又如何?交淺言深換來的只是一次的顧客而已,甚至連謝謝都沒有,只能說,見多了,也看開了。「人與人能推心置腹的方法是一同談談不道德的方法或是目的,心腹有藏汙納垢的意味。」說得真好。

「人生三書」時代,文筆如同「見山是山,見水是水」,言論清澈。如今文字則是山水俱失其形,只存其意,完全不同的味道。是透徹洞觀,或是無奈付之一笑,難說。至少警悟到一點,有些話還是引用耆老們的說詞較珠圓玉潤,若以第一人稱來發言,必然招來大小物議,反遭負面效果。所以,有些文字該收藏起來,要用時,記得加上引號。

本書第二部份有點像隨想(或讀書)手記,短短的幾句話,意味更深遠。

  • 多年後回顧,當年腦子裡只有大人物的,如今看上去也頗似大人物;而腦子裡只有小人物的,如今實實在在也是個小人物。
  • 中年以後:
    • 愛聽假話,笑話,討厭一切大話。
    • 能懂以前不懂的詩文。
  • 英雄退一步,雖敗猶榮;常人退一步,無處容身。
  • 好文章的條件:作者(寫作時)心裡想的是別人;讀者(閱讀時)心裡想的是自己。
  • 恨的力量大,愛的力量久。

【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法