2012/07/17

王鼎鈞:《短篇小說透視》

對於寫作,王鼎鈞不僅是位實踐者,同時也是位理論家,本書選了11篇短篇小說,除附有其原文外,亦針對各篇小說的寫作手法與技巧進行研究探討。同時,各篇文章的重點也各有擅場,全無重複,實在過癮。理論與範例並陳,令人頗有收穫。



不論是何種創作,說故事的方法都是該具備的核心技巧。而說故事有許多不同技巧,重點在於必須有一個可用的故事核,以此故事核為核心,往前往後而發展出整個故事。如何發展,如何陳述,各有巧妙不同。

然而,如果一個作品只是將一個故事說完,又覺得太簡單,許多的作家又希望在文章中加入一些哲理,或是寄寓。但不論如何,說故事的方法或技巧,仍是核心所在。

很多故事情節,人物十分清楚,看完之後,人人都可評上一段。有些故事使用隱喻或明喻,讀完之後雖然大家感覺出它在暗喻些什麼,但暗喻的目標可能各人解讀各自不同。像是一部《西遊記》,從唐僧、牛魔王、到孫行者、豬八戒,許多說法都有不同的暗喻對象,至於何者為是,恐怕問原作者都不見得有答案。一部作品,各自解讀。

最難的是一種象徵手法的作品,故事情節完全不合理,想去猜猜看它在暗喻什麼,卻又無法全然對套,不是自相矛盾,便是兜不攏。據作者的說法,只好把它暗喻的東西更往抽象層次提,不僅是一人一事的比喻,而是更高層次像「人生意義的追尋」之類的議題。不合理的故事情節是一種手法,讓讀者看不懂而被迫做更多的思考才是寫作者的真正目的。

*說故事的技巧

  1. 想一個使人願意「一窺究竟」的題目。
  2. 開頭第一段、甚至第一句即吸住讀者的注意力。
  3. 切忌張口見喉。
  4. 適當的製造「延宕」。
  5. 一定要先找到可用的故事核。
  6. 在緊要關頭製造危機。
  7. 中途突然生出枝節。
  8. 最重要的留到最後再說。
  9. 使伏線發生重要作用,但在布置伏線的當時,若不甚經意。
  10. 先引起讀者的猜忖,但是不讓他真正料中。

*當隱喻入情入理,其情其境在實際的人生中都有著落時,讀者可能在受其吸引之餘,認為已經接觸到作品的內旨,容易忽略「被喻」的部分;但是,當故事的表面有「荒誕不經」之嫌時,這「荒誕」刺激了讀者的思考,就不能不作「打破砂鍋問到底」的追求。
*卑微的人物,危險的任務,重要的後果。愛國主義的戰爭文學,最善於選用這一類題材。
*自己因襲(抄襲)自己,無異宣告創作生命的死亡。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單