2012/07/13

王鼎鈞:《山裡山外》

八年抗戰所引起的人口大遷徙是難以想像的,這些年來,終於有一些人逐漸把這段歲月以親歷其境的身分記錄下來。雖只能說是個人的片段記憶,但也可在歷史冰冷的骨架上補上一些血肉。王鼎鈞計畫下的寫作,目的應在此。



本書雖是由數篇篇幅頗長的散文組成,這些文章卻也構成一個整體,前面出現卻未結的懸念,在後面的篇章終有了交待。文筆平緩,是經歷多年之後的回顧之作,沒有太大的情緒起伏,感人更見深刻。

在學校穩定中扮演重要甚至關鍵角色的鐵教官在學校西遷至大後方之後,選擇離開。理由很簡單,西遷數千里,學校對學生幾乎沒有提供任何實質的協助,學生自己用腳千里跋涉的走過來了,艱難險阻都自己克服了,這些風霜歷練,他們覺得自己長大了,同時,也把學校、教師看小了。校務工作,勢必焦頭爛額!可以說是他人情練達,知道未來的演變而預作綢繆,也可以說是他在奔走無效之後的無言抗議。雖然在本書最後的校內學生衝突是在鐵教官適時出現而暫獲平息,但時代的巨輪依舊向前滾著,大環境的各項壓力依舊存在著,另一場變局應該就在不遠處。

書中人物個個有名有姓,不知真實性有多少。即使不把它當歷史來看,本書也是頗值得一讀的。
【出版資訊與其他書評】