2012/07/07

王鼎鈞:《文路》

這也是一本教作文寫作的書,對象是中學生,定位和《作文七巧》十分類似,只是《作文七巧》談的比較偏向手法、文體,本書則比較偏向寫作的整個過程。就結構而言,《作》一書顯得較有系統些。這本書應該絕版了吧,書中一些範文今日再印就得處理著作權問題了。

讀了作者三本談論寫作的書,都是以初中(國中)生為對象,採用的文體也都是假設一位作文老師和他的學生在互動中傳授作文方法的過程。這種寫法中學生或許比較不致流於枯燥吧。然而,對於大考壓力下的中學生,這樣的書還是課外書吧?或者說,印象中的中學時期,除了課本便是參考書,當年如果有機會拿到這本書,我會不會去好好讀它?不確定!真羨慕當年有這樣的書當補充讀物的中學生。

主角在書中常說的話是,「懂了嗎?回去把它寫下來。」換言之,思考與練習,便是學習寫作的重要手段。

古人在學校(私塾)所學的,似乎都是不斷的背誦,先趁年紀小記憶力強的時候在腦子中努力塞東西進去以作為未來發光發熱的柴火。然而,現在的小孩要學的東西太多了,實在不忍心叫他背太多東西,尤其是古文。然而,現在自己年紀有一把了,才覺得小時候不多讀點東西,多背點東西實在很可惜。孩子也大了,比我們還忙,面對的東西比我們還複雜。人生中,真的太多東西都要取捨的。

附帶一提,經過幾次教科書的修訂,本書中舉的幾個例子已經不在課本中了。

*趙友培先生在他的「文意書簡」裡,把寫作的過程分成觀察、體驗、想像、選擇、組合等階段。
*不如意事常八九,可與人言無二三。
*說著這些事,我們的話像水一般的流過去,但是關於我們的初戀,永遠不忘的戀愛,以前如此,以後也如此,我們不會提起一個字。
*身歷其境,心有所感;低迴不去,靈感之泉。身歷其境,忽有所悟;深思牢記,作文之路。
*隨時抖擻精神,不住的與光陰作戰。
*「舟輕難繫」,「忍折長條更作鞭」,單看詩句以凄絕,何況你我親自做過?更何況我們今生永不能再年輕一次?
1.王鼎鈞作品清單