2012/06/17

王鼎鈞:《開放的人生》

在書的前方,出版社加了一大段文字說明「本書的效用」。很有意思,不知是那一年加的,或許是第一版時(1975.7.20)就有了吧,現在大概很少有出版品會這麼明標自己的效用了。
人到一定的年紀,會將往昔的經驗點點滴滴的翻出來檢視,作者的許多書便是這種情形下所記錄下來的。一個人願意將人生經驗與人分享,只要不是故作高論,那就都是好事一件,只是有人文筆順暢,讀起來愉快而有心得;有人口誅筆伐,反而令人生畏。
年輕時,規劃多於檢討,企圖心大於顧忌,此時最重要的是不要怕;中年以後,檢討多於規劃,回顧多於企圖,此時切記的是不要悔,作者的「不要怕、不要悔」果真是六字箴言。本書初版時,作者50歲,正式回顧與前瞻的制高點,人生三書為生涯(職場)經驗留下紀錄之後,文筆轉向抒情,應是有其道理。

類似的書以前讀過《螢窗小語》,但若無記錯,該書寫作時作者才要開始在人生衝刺,因此比較像是設定主題的寫作文學,與這邊的人生紀錄自有極大的差別。或許改天有空再重讀品味一下再說。
若根據作者自己的分野,《開放人生》是以傳統道德來勉人,適合中小學生(以滋建立正確的人生觀),《人生試金石》則是給預備進入社會的青年打預防針,至於《我們現代人》則有「寧把金針度與人」的況味了。


  • 謹慎自愛本是美德,但是倘若過分,就變成畏縮本能。
  • 人生在世,中年以前不要怕,中年以後不要悔,這是經驗的提煉,智慧的濃縮。
  • 真正的衰退不是白髮和皺紋,而是停止了學習和進取。
  • 十九世紀西班牙小提琴家薩拉賽特成名後,被稱為天才。他聽了,搖搖頭說:「這話從何說起!我每天練琴時十四小時,練了十三年,他們卻說我是天才!」
  • 道德是一種修養,不是一種權力,道德最適合拿來約束自己,不適合拿來壓制別人。
  • 謠言之發明,正是為了對付行為正直的人。
  • 人在做了父母之後,才知道父母為了子女貢獻了多少。
  • 書,大半是不得志的人寫出來的。因為失意的人有寫書的時間,也有寫書的動機。
  • 武訓行乞興學,千古一人,他乃要先向富人下跪,委託他們理財。
  • 戀愛是閒人的忙事,忙人的閒事。

【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法