2012/06/15

〈史記.劉敬叔孫通列傳〉

曾在一次研討會中聽過政大司徒的演講,其中提到個案討論成員最好具有不同的專業背景,有些人在其專業背景群中地位平平,但是在此群體外則具有十足的信心,表現不凡。

叔孫通換了好幾任老板,從秦二世、項梁、羋心、項羽、劉邦,從儀禮知曉程度(或是文化程度)而言,真是一蟹不如一蟹,但是劉邦的個性讓他押對了寶。

叔孫通最大的長處是將儒家的那一套當做一個工具箱,在不同的場合掏出不同的工具組合,臨機應變而不執著。在《論語》中大談座墊擺得不端正就不坐、肉切得不方正就不吃的孔夫子如果看到他為了避免惹劉邦的嫌惡,連儒者服裝都可以換掉的「彈性」作為時,可能要吐血,更要和他劃清界限。

叔孫通很清楚,那一大套所謂的禮儀,其實都是在為大頭頭服務,三代不同禮,因此不能說那一套才是正確,能符合老板的心中想法便是正確。劉邦要制約這些一起打天下的老粗,要表現自己貴為黃帝的不同凡品,叔孫通都揣摩到了,讓劉邦真的不只是個「爽」字而已。

不論皇帝做了什麼事,叔孫通都可以在「人主無過舉」的思維下將它美化成良法美意甚至高操美德之必然。怪不得沾到好處的學生們要推崇他為「聖人」了。
【出版資訊與其他書評】

1.《史記》七十篇列傳原文及讀書心得