2012/06/12

「課程規劃」之觀察

有時,參加課程設計會議是十分有趣的。有趣的地方倒不在課程本身,而在參與人的言行。這麼說吧,理想的課程設計第一要先有系所本身的定位。也就是說,我要培養什麼樣的人才?這個定位是一件相當難的東西,有時講出來還會傷了一些人的自尊心,於是許多系所開出來的定位往往是一堆美好形容詞的堆砌,毫無價值。人人都想培養全能的人才,天曉得全能的人才豈是校園所能培養(其實是「教」)出來的。講清楚要培養的是什麼樣的人才,才能理出該提供什麼樣的課程。要談「以客為尊」的精神,應該體現在此。

在我的觀察中,有些人參加課程設計會議其實是在設計自己的課表,而不是在設計學生的課表。...

  • 我教的東西很重要,一門課要教這麼多東西真的太重了,要拆成兩門啦。
  • 這個東西很重要啦,很多學者都在研究它(大學部的課程咧!)
  • 某某教授說我們這方面的課程太少了啦,要加一門某某課好了。
  • 這門課移到另一學期好了,擺在這裡我那一學期會學分爆掉。…

回到定位的問題,我認為定位要由市場面的角度來進行。也就是說,我培養的人才是要供應市場人力需求的哪一塊。有了定位,我們才能決定學生該學些什麼,也才能開菜單。同時,這份菜單設計也該得到市場的認可。換句話說,教書的說「我要開這門課」,其重要性遠不如定位所標定的人力需求單位的一句「想入我們這一行,應該要會這些這些。」
很多問題出自於系所定位模糊,學生搞不清自己未來要做什麼,於是輕鬆好玩的課大受歡迎,該類型的課,也就越來越多。