2012/06/09

《醫道養生訪談錄:健康快樂的新主張》(第一輯)

一項學問深入研究久了,逐漸發現其深奧微妙處,逐漸體會出前人文字或言語所無法傳授的精妙處,「究天人之際」,往往成了哲學家,東方人則語近老禪。
作者是一位行醫半世紀的中醫師,在電台上接受訪談講述養生的道理。然而,或許他已看過太多,鑽研太深,談出來的多半是心理建設的「道」,由最基本的心治起。然而,這項醫道的主張,讀者讀了之後大概除了表示同意之外,很難再做什麼。也就是說,我知道這些都很重要,而且要把整個人的身體當作一個系統來調整,調整好了就不會生病。但是,如何「調整」?何謂「調整好了」?恐怕讀者仍需一些慧根。

看醫生是一件很難平衡的事情,年輕的很願意伸出其手,開口說明,但怕其經驗不足而只是背書做實驗;具有資歷的問不出個東西來,想幹什麼、該幹什麼,甚至是否嚴重都得自己察言觀色,博採各家之說。
這本書讀完,能做的是:保持心情平穩、早睡、不喝涼水、多運動、練打坐腹部呼吸。
市面上有很多知名醫師所著的食補方子,這些書幾乎要靠讀者自己去研判是否合用;而本書是另一個極端,幾乎沒有任何方子,但也是須讀者自己思索如何落實。只能說,養生是一個大市場,幾乎任何種類形式的書都有人愛。


  • 中醫所指的「先天」就是指骨髓、頭腦、腎臟及眼睛、耳、鼻,這些部位也可說是內臟的基本元素、五臟基本的元氣所在。
  • 記憶力、思考力的好壞與否和「先天」大有關聯。
  • 在五十歲以後,做任何事都要學著慢點、有藝術點、有調節性點地工作。
  • 西藥認為只要是藥就是有毒的,有病才吃,在中藥裏面,很多是用來增加肝臟的免疫系統、增加身體的抵抗力、提升元氣,都是沒有毒性的。
  • 體氣的變化往往發生在體質的變化之前。
  • 晚上在恢復的時候體內的內力會讓回復的能量很旺盛,全部的精神,全身的肌肉,所有的神經都會回歸它原本的位置,這樣就會睡得好,電位歸元。
  • 當雙眼閉上時,在腦中心的眼前找一個視覺的焦點,心神專注去看兩個眼睛的焦點,當用心看這個焦點的時候,心與兩個眼睛的焦點就會在一起了;這是日月合一,道家講日月立會,這樣它就會運轉身體的氣。
  • 家庭不是法庭,不必論誰是誰非,付出愛才能成溫暖的家。
  • 如來佛要成佛時,尚且須魔考。
  • 冬天睡眠要充足點、要多休息,使精氣神歸根的能量要大一點。
  • 若人們想要維持皮膚美麗,首先營養的代謝要好,第二肝臟的機能要好,第三大腸不能有問題。

【出版資訊與其他書評】