2012/06/07

王鼎鈞:《人生試金石》

高中畢業時,我寫信給高中國文老師,請他開個書單讓我在上大學前的暑假閱讀。《開放的人生》是這份書單中的一本。後來我才知道所謂的王鼎鈞「人生三書」。
本書由一則則很短的故事所組成,每個小故事都有一段小教訓要說,讓我想起了《伊索寓言》。各故事長短不一,有的僅有一頁不到,令人想到卡片記錄的語絲。有些教訓真的要用編造的故事來說,否則換來的反而是聽者對自己的懷疑,「你這個人怎麼這麼憤世嫉俗?」
寓言故事中,主人翁總是在年少輕狂時恣意妄為,老來才歸納出撥雲見月般的心得。這心得是歲月換來的,而一切俱往矣!在旁的觀察家亦隨之垂垂老矣!這是文字的力量,以不朽的記錄垂訓百世,不論這是實際的歷史或是編造的故事,閱讀者只需縱橫一覽即知全要。

書中所談的道理中,有許多事和人的表裡有關的。表面上,人會拼命批評老闆的為人低劣,裡子都是想要獨佔老闆的信任而故意發此言論以阻斷他人嘗試之心。這類事常見到,只是大部份情況下我們都被唬住了。進取、求成功也是其中的主題。傳統教育下往往令人變得退縮,一遇挫折就想自命清高得不與人爭想回歸田園(回家啃老父母)。可惜這類激勵篇幅少了些。有時常會懷疑,一些美化顏淵之類不求聞達者的言論,其實是佔據要津者為阻斷競爭者所故意編造。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法