2012/06/21

《感悟人生的50篇哲理散文》

為了效率的考量,文藝復興之後的學習逐步走向分科,尤其是科學與人文的分途。然而一些基本的人類本性,像是對美的欣賞、和諧的追求等等,並不會因個人所專精科目之不同而有所滅失,只是它逐漸變成一種專門的學問,對於不同的人形成不同的門檻。
在一些文字中,我們仍會受到不同程度的感動,彷彿深埋的記憶又被挖掘出一般,這樣的文字才是雋永的,可惜並不多見,有些還會淪入說教,難以討好閱讀者。
本書所收錄的文章以川端康成的〈發現花未眠〉開頭,讀來令人眼睛一亮。可惜,後面談到價值觀、品格時,有多篇頗長的文字就有說教的味道,是「灌輸」而非「感悟」了。有些甚至有從另一篇中摘取而來的感覺,起承轉合有點怪。不論如何,有幾篇確實值得再三閱讀玩味。
美的欣賞能力宜從小培養,而所謂的美,除了美術工藝之外,大自然、文字、甚至演算法的美都該是選項,不可偏廢。小時候學校提倡的是四育並重,後來改成五育,美附在原有的四育之後。成效如何,我非專業,不敢亂說,倒是覺得排首座的德育越來越不行了。我常羨慕老外那種尊重大自然,走出家門即可接觸大自然的環境,公司落地窗外便是如茵的庭園。台灣,唉,不想近視真的很難。

  • 川端康成---美是邂逅所得,是親近所得,這是需要反覆陶冶的。
  • 梭羅---河水總是不舍晝夜,渴望找到通往海洋的最短路徑。
  • 海倫‧凱勒---在我心靈的天空中,信心之光永不黯淡。
  • 安德烈‧莫洛亞---衰老是比蒼蒼白髮和道道皺紋更可怕的一種感覺,它使人覺得一切都為時過晚,時光永遠消逝,生命的舞臺從此將屬於下一代。衰老最大的悲哀不是身體的衰弱,而是心靈的冷漠。老人會這樣想:「這又何必呢?」這也許是他最危險的口頭禪。
  • 紀伯倫---愛,除了自身別無所予,也別無所求。
  • 赫塞---家鄉不是在這裏或者那裡,家鄉在你心中,或者說,無處是家鄉。
  • 畫家會偶爾退後幾步而欣賞他的作品,看看怎樣使它更有深度。有創造力的人同樣會不時「退後幾步」,檢討自己,看看有什麼地方可能要改進。
  • 一分鐘的思考抵過一小時的嘮叨。
  • 全是理智的心,恰如一柄全是鋒刃的刀。它叫使用它的人手上流血。
  • 科學的自負比起無知的自負來,還只能算是謙虛。
【出版資訊與其他書評】