2012/05/25

〈史記.酈生陸賈列傳〉

中國楚漢相爭天下大亂逐漸明朗化之際,尉他也平定了越南而稱帝,在傳統天無二日的思維下,中國非出兵加以剿滅不可。然而,劉邦採取了外交途徑解決,派陸賈出使,勸尉他放棄稱帝而對漢稱臣。陸賈得到尉他的信任,不僅完成了任務,同時也獲贈大量的禮物。

諸呂用權時,陸賈很識時務的稱病辭職。所謂旁觀者清,陸賈逃離官場反讓他可以更悠遊的在各大臣間穿梭,陳平憂慮諸呂而不知如何是好時,還是賴陸賈的提醒才採取聯合周勃的策略,而讓反對諸呂者有個運作的核心。

陸賈對於後事的安排是十分令人嘆服的。尉他贈予他的珠寶經變賣後分給各個兒子,自己則與兒子們約定輪流到各家住十天,在哪一家過世則將自己身邊所留的財產給予哪一家。於是他帶著歌舞侍從、好車好馬,以及值約百金的寶劍到處遊玩訪友,最後得以善終。

侍奉雄猜之主如劉邦者,人人無不提心吊膽,重的毀族輕的奪官爵,聰明如張良者則假托修道避問世事以度殘年。但若要以此了殘生又何必前半生出生入死?還是陸賈豁達適意。

找一個不太好搞的領域搞成專家,一來別人沒興趣搶,二來人才培育沒那麼容易,如此自己便成為不可或缺的寶。
【出版資訊與其他書評】

1.《史記》七十篇列傳原文及讀書心得