2012/05/29

《歷史是個什麼玩意兒》(I):袁騰飛說中國史─先秦至宋元

讀史和教歷史,二者在態度與方法上許是該不一樣的。以讀史的心情來讀這本書,只覺得語氣輕佻,讀不出歷史中的厚重感。但念頭一轉,面對史書接觸有限,把演義當歷史認的人來說,說書的手法或許是一種方便的法門。電視上看恆述法師說佛法,句句不輸老和尚(或是抄自老和尚),但總覺得味道有點怪。
雖然作者用現代流行語詞來說書,但有些觀念或說法卻都是比史書所載的材料還符合早期的政治宣傳。例如,堯舜的禪讓政治和秦始皇的焚書坑儒,讀讀《史記》便可以發現比這邊的「什麼玩意兒」還「進步」。

即使如此,我們仍不能不承認這本書真是好看,文筆順暢,結構平當,邏輯清晰,很適合把歷史當做故事看的人閱讀。不少評語還真是令人稱絕,但也有一些評語大漢沙文主義過於濃厚。正如同作者自我期許的,他的目的是吸引年輕人對於歷史的興趣,應該是達成了。
許多年來一直聽到一個說法,中國從沒有滅亡過。雖然曾經有元、清等非漢族統治過,但他們都漢化了,漢滿蒙回藏一家了,所以所有的政權變更只是內戰。說來成理。作者在此有不同看法。蒙古人入關後沒有漢化,中原失敗後仍回漠北,現在更是獨立的國家,所以,元朝近百年期間,中國是亡國了,同時,成吉思汗從頭到尾都是外國人。這是作者的主張,頗為有理。
【出版資訊與其他書評】