2012/05/22

謝師宴...

又到畢業季節,最令人頭疼的不是畢業考、更不是離校手續,畢業展也大功告成了,頭疼甚麼呢?謝師宴!

謝師宴,有人贊成,有人反對。於是把一臉聰明相的Dinaya找來,請他正反面各收集五個理由,成果如下:


贊成意見:
  1. 感謝老師:請老師吃飯,可以算是一種感謝,在聚餐的過程中也能夠增加一次互動的機會,可以藉此表達這些年對老師的感謝之語。
  2. 增進班上感情:因為是幾乎是班級活動,一起吃飯能夠讓大家有互動,尤其再準備要各奔東西的時刻,應該要多多珍惜這種班級的聚會。
  3. 傳統:既然以往都有這種習俗了,就照著做吧。畢竟連累死人不償命的啦啦隊都能夠讓人拼死拼活的不求回報的日夜練習,僅僅就是因為這是『世新的傳統』,我是不清楚傳統的魔力,但是從旁觀者的觀點來看,大家都很能接受這種習俗。
  4. 事件:有一件事情讓大家相聚,如同大家都會假藉生日名義而去聚餐一樣,是一件很自然的事情,而且大部分都是快樂的事情。
  5. 聚餐本來就不錯:聚餐吃飯本來就是一件快樂的事情。更何況與你供進晚餐的還是你陪伴你四年的同學與老師,就算感情不深,但也確實共事過一些事。

反對意見:
  1. 並不是每個人都與老師有足夠的互動:有些人可能跟老師一點互動都沒有,可能就不適合,又或是有很多恩恩怨怨,更何況謝師宴也不一定只有一位老師,每個學生與每個老師的互動都不盡相同,因此與其把大家捆在一起,不如讓大家私下各自去邀請他們所想感謝的老師吧。
  2. 多人的聚餐,沒有好的規劃也只是淪為一小桌一小桌的小聚會:因為人數多,到最後也只是包場與在座三五好友共桌吃飯,其他人?也許吃完飯連一句話都沒講就各自回家了。
  3. 只是一頓飯:不過就是吃一頓飯。
  4. 要有人去招集,似乎很麻煩:只要有活動,就要有人去安排,對安排的人而言,這種吃力不討好的工作,一定要很熱心的人才能勝任,至少不是我。
  5. 感謝人的方法還有很多:感謝的方式有很多種,也不一定是畢業才去感謝,也可能等你事業有成,或是有什麼東西你發現了,可以回去跟教授你知識的老師們分享交流,不也是一種不錯的選擇?

你覺得呢?順便辦個投票好了,請到右上方點選投票吧。即使你不是本班同學,也歡迎表達看法。不要灌票,又沒獎品,灌票沒意思。