2012/04/11

王鼎鈞:《葡萄熟了》

為什麼叫「葡萄熟了」?我想了許久,只能猜測,不知原因,因為本書沒有序,只是散文集,有回憶,有評論,有隨筆。只覺作者評人評事真是一針見血,直指核心。
記得作者在其他書中便建議要隨時收集材料以供寫作之用,只是如何收集倒沒有細說。本書最後有「百感交集」一篇,收集百則簡短的想法,或許這便是之前所謂的材料收集吧。所以收集材料就是平時的筆記吧,不論聽來的,讀到的,或是一時感想,隨時記下成一則則小筆記,必要時便可集或擴寫成篇了。只是比較好奇的是,為何作者會在本書以這種方式來呈現其材料呢?

其中一篇談到了張愛玲,也對她作了一些評論。以前讀張愛玲,只覺他太多的小說中總是存在一種壓得令人心悶的低壓,縱使場景華麗歡樂,那種低氣壓依舊存在。不會評論,只會說太灰黯了。作者在這邊的評論令人豁然開朗:這種華麗與蒼涼並存的小說風格來自於其生不逢辰所受到的三次打擊,這些打擊讓她的人生有了下墬的感覺。…
本書篇前附了一篇大陸教授所寫的王鼎鈞教文比較論,將現代散文分為八類,各類各舉其代表人物和王鼎鈞做比較評論。有許多作品我還沒讀過,但就我所知範圍,十分同意這篇文字見解。

*王鼎鈞的散文特別講究章法結構,追求散文具有一定的戲劇效果,他本人也以此自豪,說自己很早就努力「將小說戲劇技巧溶入散文」。
*魯迅的遺產正如他自己所說,是有毒素的,這毒素其實就是復仇和絕望。
*少年時代的王鼎鈞就對沈從文極為仰慕欽佩,並以沈為榜樣。
*寫作之外,他一無所有。他就是靠他過硬的文字,他的別具一格而又豐富多彩的散文,贏得了讀者,也將贏得歷史的眷顧。
*一個人用生命編寫劇本時,要先想想自己能在其中扮演哪個角色。
*政府,也是老百姓的另一種「不得已」吧?如果他們有聲音,他們也會說,「請恕直言,我實在無法愛你。」一九四九年機會來了,國民政府和人民互相遺棄,不必爭論誰先遺棄了誰。
*西洋的一位批評家說,詩是「無心被人聽到的」,散文是「有意讓人聽到的」。
*格言有如鋒利的水果刀,它只切割一片供我們咀嚼,並不提供全梨。
*『自學成功』是靠不住的,學校畢竟是讀書的地方,離開學校,到社會上做事,心散了,為學就難了。
*理工出身的作家有兩大特色:本門的學問好,作品也好。
*據說,托爾斯泰本來打算把《戰爭與和平》寫成一個中篇,只因賭牌輸錢,臨時決定拉長篇幅以便多得稿費,償還賭債。
*中國有句老話:兵的懦弱是個人懦弱;將軍的懦弱是集體懦弱。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法