2012/04/01

王鼎鈞:《作文十九問》

「文章本天成,妙手偶得之」,當你問一個大文豪如何寫作時,他可能這麼回應你。當你回顧自己是如何學會騎腳踏車時,可能得到的答案也是類似於「學就對了」,到底具體關鍵讓你由不會而變成有信心的點是什麼,可能也想不出來。文學創作應該類似於此吧。所以,好的老師可遇不可求,也不易塑造。
我聽說許多才藝班的老師在小朋友把作品帶回家之前,都會幫他們「裝飾」幾筆,讓家長看起來好像小朋友進步許多。我也見到一些大學教授在教授某些課題時,給學生一些現成的東西,然後學生只要做點其實不重要的表面功夫便完成了,因此自以為學會了該課題。這些都是討好客戶的手法。可是似乎很管用。

《作文七巧》中,作者直接以授課的方式講解了作文(針對應付考試的作文)可用的七種手法。本書副標題是「《作文七巧》補述」,很清楚說明本書的定位。主要是以問答的方式說明一些細節性的東西。對於有作文壓力的中學生來說,這兩本說應該都相當有助益。而對於我們這種只是希望能提升文字駕馭能力的人來說,真是相見恨晚,但也不無收穫。
學習光靠多看的領悟,對於很多人來說,真的進步緩慢,若能輔以結構性理論解析,以及實例為主的技術細節剖析,必能大有斬獲。

  • 文章寫的是眼前景加上心中情,心情不同,物景跟著起了變化。
  • 比喻不是孤立存在的,他是整篇文章的一小部分,用什麼樣的比喻,得看文章需要什麼樣的效果。
  • 三字經、百家姓、千字文、千家詩,就是《老殘遊記》所說的「三百千千」。
  • 一個詞越抽象,它包含的內容越多,你沒法子一望而知它到底包括些甚麼,越抽象,你能使用的詞越少,有時候,兩個哲學家辯論,就像是互相搶著用字。
  • 辯論,有時候像是「定義遊戲」。
  • 寫議論文是入世的訓練,抒情文是出世的訓練。
  • 我勸你現在不要讀詞,詞,除了「大江東去」等少數作品以外,教人越讀越消沉。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法