2012/03/17

王鼎鈞:《作文七巧》

不論在學受教育,或是離開學校進入職場,或僅只談論一般生活,文字運用能力對於任何一個人都是十分重要的。這幾年許多考試加考作文便是看到考生文字能力退化後所做的圖謀改善之舉。然而正如科舉造就了一堆制式寫手,這些加考作文也造就了一些速成的作文補習班。說起來這些補習班真的很厲害,不管什麼科目到他們手上都可以變成一條條的公式和口訣,上考場只要套公式背口訣,一切水到渠成,「勝讀十年書」。作文也是如此。如果駕照路考可以變成「當三角形對到邊緣時,右轉二圈半…」這些簡單的口訣時,便可知作文只是小兒科。
但,文字不是創作嗎?這樣套出來豈不與八股無異?嗯…,這不是我能回答的。

本書所談的「作文」和前述補習班所耕耘的市場是一致的,但它介於補習班公式和創作心法之間。它分析了七種作文的寫法:記述(直敘和倒敘)、抒情、描寫、議論(歸納和演繹)、以及綜合等等的技巧。可以說是幫忙打基礎的工作,但又不至於太機械化。
有人主張創作只要多讀、多看、多欣賞,多體會,不該去談技巧,以免淪為匠氣。但我寧可相信欣賞與技術二者不可偏廢,正如同「學而不思則罔,思而不學則殆」一般。

  • 有起落,有詳略,有表裏,就用直敘,採直敘手法最忌諱的就是「平鋪」,平鋪就是沒有起落。
  • 抒情文敘事不宜詳細,甚至有時不必清晰。抒情是需要一些寂寞冷清的。
  • 等那「怒」轉化為諷刺,等「怒而惡」昇華為悲憫,等「欲」淨化為欣賞或曠達再動筆吧。
  • 議論文是要使人想,使人信。把記述、描寫、抒情融入議論,可以增加說服的力量。
  • 竹林七賢之一的阮籍,生逢亂世,惟恐說話得罪了人,就從來不說下判斷的句子。
許多賣文者,一生可以分成三個階段,第一個階段是賣文章,第二個階段賣名,第三個階段賣關係賣交情。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法