2012/03/13

王鼎鈞:《我們現代人》

我來自鄉下,一個對外接觸極少的社會,長輩認為子孫出人頭地唯一的機會是好好唸書。因此,唸書第一,對家務分擔很少;考試第一,課外閒書只能偷偷的看。直至今日,持這種觀念的父母仍不在少數。這種想法並沒有錯,至少這是中國傳統的一環。
進入社會才發現,其實,學校所教的,教科書中所寫的,泰半不合用,甚至,有些在說謊。教材和社會全然脫節,我們唯一能做的只能在碰碰撞撞中自己摸索找答案。很辛苦,而且仍不知是否進退應對得宜。這本書所談的大略是這個議題。
這本書印於(初版)1975年,一些內容可能我們又不見得同意了,可見此類思潮變化之快。而有些情況只能說當年已然,於今為烈。

社會的許多趨勢其實很明顯,誰都看得出來,不論往上或往下皆然,只是我們沒有力氣去改變它而已。重點在於我們要如何因應。
有一年我去參加一個孔孟研習會,會中充滿了人心不古世風日下的感嘆,第二次我就不去了。要感嘆很容易,重點是,如果無力改變,便該將心力轉移至如何與它共處,嘆氣何用?唯一的功用恐怕是讓自己以為並未同流沉淪,自我安慰,甚至彼此標榜而已。
這本書問世之後,王鼎鈞的文筆就轉向文學去了,但對於社會的一些探討,仍存在其筆下。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法