2010/09/01

【遊戲製作入門講義】遊戲產業的價值鏈

遊戲設計是一門整合技術與藝術的工作,不僅牽涉技術來自不同學門,參與的人員更是來自不同的背景。就其缺點而言,管理與溝通的複雜度相當的高,個人 EQ 的考驗與抗壓能力更是成為一項專案成與敗的關鍵。而從優點來看,不論您的專長是甚麼,都可以在其中找到一個可以發揮的地方,只是貢獻度不同而已。真的只有熱情,甚麼都不會呢?還是可以由遊戲測試員做起!

  在此,我們將先由遊戲產業的價值鏈談起,再進入遊戲開發團隊的組成以及開發流程。有了基本的藍圖後,再進行相關的技術議題介紹。

  從整體產業價值鏈來看,遊戲與其他視訊娛樂便顯示出更大的不同。從開發商到鋪貨的通路商之間,與其他產業最大不同的是營運商。由於現今大部份的遊戲活動均在網路上進行,因此,維持網路遊戲運行所需的活動便因應而生,包括網路管理、網路活動、網路測試、以及客戶服務等等。這邊的客服並非僅是傳統的障礙申告或是抱怨處理,尚包括需要針對不正常的玩家行為(例如,外掛程式、網路霸凌)進行管控與適當的介入,以免玩家行為失控。
  根據市場研究報告顯示,遊戲產業鏈中附加價值最高的是源頭的開發與尾端的通路,大概各佔利益分配的 35%,營運商則佔 25% 左右,至於發行商則僅能得到其中的 15%。
<本系列前一篇>    <本系列下一篇>

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法