2010/08/25

【遊戲製作入門講義】為何要學遊戲設計?

最近,我設計了一套電腦遊戲設計與製作的入門教案,並常勸人試著學學電腦遊戲設計。常有人很直覺的問:「我為什麼要學遊戲設計?」
  或許,這真是一個值得思考的問題:「我為什麼要學習遊戲設計?」這不是一項專門的技術嗎?我具備足夠的技術基礎嗎?甚至,我又不走這一行,我為什麼要去學?不談求職就業,我只想在電腦上尋求娛樂或消遣,需要搞到跳進去學嗎?

  首先,我們要說,對於任何一個社會潮流或是社會現象,光是站在旁邊觀望是無法真正體會其中的刺激與訴求,或是其形成原因的。因此,要了解日益熱門的電腦遊戲,首先便要對電腦遊戲有一些接觸。對於身為長輩的人而言,光去批評或責罵晚輩將太多時間耗擲在電腦遊戲上是不夠的,應該試著先行接觸再來發言,或許會更有建設性。如此,不僅您對龐大的遊戲產業與遊戲人口能有一點簡單的了解,也能在不同世代之間建立一個溝通的橋梁。
  從另一個角度言之,做玩具給別人玩甚至教別人做玩具,一直是一種相當具有成就感的事情。然而,電腦遊戲技術困難度過於複雜,要在電腦遊戲上找到這樣的樂趣幾乎是不可能的任務。長輩教年輕人兒時自製玩具的情景,如今只能在小學鄉土教學中重現。然而,近年來,隨著技術成熟度的提升以及軟體工具的發展,只要選用適當的工具再加上逐步導引的發展策略,要在電腦遊戲領域找到此類的樂趣將不再是不可能了。
  除了精神的滿足,有沒有更直接的效益呢?…
  隨著各式各樣升學管道的開放,如何在五花八門的送審資料海中脫穎而出,將是升學申請活動中最值得思考的問題。如果有一樣成果能證明申請者具有獨立思考、規畫、創作、並加以整合完成的能力的話,將是申請的利器。您覺得自己製作的電腦遊戲如何?如果同學可以在一個學期中完成一件自己設計並製作完成的電腦遊戲,對於其自信心與興趣的提升,均將有相當的助益。而這件作品也將是代表自己能力的最佳代言工具。每年審查申請入學案時,看到學生送審的資料製作精美,成本可觀,可是卻與申請系所主修內容不相吻合,不禁為弱勢家庭擔心,他們哪受得起這樣的折騰啊。〈長安〉一文是當時的感觸,在此提及想強調的是,資料的明確合題與否,是遠勝於資料的精美。
  當然,任何學習活動的先決條件是,學習者必須是對於電腦遊戲設計有興趣者。「知之者不如樂之者,樂知者不如好之者。」先有興趣,學習效率才能提高。至於基本能力要求,只需有基礎電腦知識與 Windows 環境操作能力即可,不須程式設計背景。但在工具上建議能準備一個 1GB 以上的隨身碟,將軟體工具以及自己的設計成果均儲存其中。如此,不論在任何電腦上,只要將隨身碟插入即可進行學習與試驗。當然,為了進行設計與點子的紀錄,紙筆還是更方便,因此, 一本合適的筆記本也是必要的。
  之後,我將陸續談談這套教案的構想。

<本系列下一篇>

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法