2010/08/13

《經典點金-數位典藏產業化策略與展望》

  許多公家單位在進行一件事情之前,幾乎從未想過效益的問題。甚至,在被要求提出效益時,所列出的也只是完成幾件工作,而非效益。當效益問題在規劃階段未受到足夠的重視時,事情已轟轟烈烈完成,錢也嘩喇喇的燒掉之後,再來問如何彰顯效益,恐怕事半功倍。
  這是國內產業研究單位針對「數位典藏」所進行的研究報告彙整。

  • 所謂數位典藏,指的是「注重人文與科技之結合,以數位化為必要手段,有效達到知識累積、傳承與運用,並藉由傳輸技術與網路平台特性,發揮市場價值」。
  • 運用數位技術把藝術文化典藏普世化,創造「生活有藝術、藝術即生活」的新興生活型態,帶動優質平價的消費需求,是未來文化創意產業的另一個契機。
  • 狹義的「數位典藏產業」係指利用授權的模式,將數位化的典藏素材,透過商業價值鏈中的資源轉換過程,達到商業化加值應用的目的;廣義的「數位典藏產業」則除了上述將典藏素材進行加值應用外,更注重於人文與科技之結合,透過典藏數位化,有效達到知識累積、傳承與運用,並藉由傳輸技術與網路平台特性,發揮市場價值。
  • 國內數典單位在現有法令下偏向於教育性質的非營利單位,多屬公家機構,任職者也多為公務員。
  • 亞馬遜總銷售量的二十五%來自於非主流商品,一般實體書店並未販售。
  • 受到Apple的App Store帶動,Juniper Research預估二零一四年全球行動應用程式商店的市值將可達二百五十億美元。
  • 法國羅浮宮、英國大英博物館、美國大都會博物館以及台灣故宮博物院等全球四大博物館。
  • 目前國內數典產業產值來自國際市場的比例偏低,是產業發展的關鍵問題之一。
【出版資訊與其他書評】

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法