2008/09/08

《品三國》


  創作時,做翻案文章是一種方法,而且是一個相當方便的手法。然而,學者要為傳統印象翻案,功夫就大得多。條條引經據典,件件檢索考據,這本是一件相當 枯燥乏味的事。做的人需要細心與耐心,聽的人更需耐得住繁瑣。然而,本書作者在仔細做過這件工作之後,以生動有趣的文字將整個想法鋪排陳述出來,絲毫不顯 枯燥,真是名嘴功力。
  三國人物,三國歷史,傳統受到《三國演義》一書的影響太大,許多均與史實脫節。本書大部分的篇幅其實都在做此類的澄清, 而非翻案文章。而在一些重大決策關口,更是做了種種可能性的分析。當然,有些分析我個人亦不全然贊同(例如,諸葛亮為何不投曹、不投孫,而獨情鍾於 劉?),但仍不得不佩服其分析的角度與深入。深值一讀。當然,一些戰略或戰術分析時,若能輔以地圖說明,則更能讓人深入了解了。
  書中提了一個觀念十分發人深省:蜀漢與孫吳都面臨一個相同的問題:二者都是外來政權,如何面對本土勢力?基本上,其政權內可分為三大勢力集團:
  • 當地士族本土勢力集團;
  • 東漢朝廷所派州刺史劉姓皇族所帶來的大批官僚,以及中動盪所南遷的士族;
  • 劉備取益州時所帶入的新勢力集團,以及孫堅在袁術旗下轉戰東吳時所帶入的勢力集團;
對 於這個問題,劉備採取的是不容挑戰的新來者第一優先原則,完全只信任自己所帶來的人馬。在諸葛亮依法治國的原則下,蜀國算是三國中治理得最上軌道者。然 而,在曹魏採取九品中正制之後,士宦之途完全由士族掌握,此制度對於蜀人內心更具吸引力。曹魏發兵伐蜀,不到三個月蜀漢便降了。相當程度而言,蜀人出頭 了,終於可以蜀人治蜀了。而孫吳在本土化之問題上,採取的是逐步本土化的吳人治吳方式。因此,孫吳的內廷並不佳,但朝廷依舊穩定,也是三國最晚滅亡 者。...
  上冊錯字不多,下冊則多至不忍卒睹,不知為何?

  • 許多歷史人物都有三種面目,三種形象:歷史形象、文學形象、民間形象。
  • 歷史有三種讀法:
    • 站在古人的立場:歷史意見
    • 站在今天的立場:時代意見
    • 站在自己的立場:個人意見
  • 楊震--楊秉--楊賜--楊彪--楊修
  • 袁安-?-袁湯---袁逢---袁紹
       └-袁敞  └-袁隗  └袁術
【出版資訊與其他書評】(上)
【出版資訊與其他書評】(下)

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法