2007/09/14

《Tiddlywiki維基寫作:知識管理最佳工具》

在競爭激烈的知識經濟時代,如何在最短時間內針對面對的問題綜整相關資訊以提出一套因應方案,已成為基本核心競爭力所在。各類資料庫與顧問公司便應運而生。然而,資料量龐大與各方見解紛雜並非真正良方,更非個人所能負荷。任何資訊與知識均需經過個人依其需求、思考體系、甚至個人特質加以分類、整理、整合之後,才能有效的內化為個人資產。
本書以深入淺出的方式介紹個人知識管理的最佳工具:維基軟體TiddlyWiki。以此一自由軟體為基礎,您可以逐步漸進的累積出圍繞自己需求的知識百科全書,並隨時的加以檢索、調用、組合,而提出自己的見解。
全書解說詳細,全彩印刷,圖例清晰,深值得一讀。
【出版資訊與其他書評】

目次:
1.前言
2.TiddlyWiki的基本操作
3.詞條的編輯
4.文字的格式化
5.段落的格式化
6.表格的處理
7.圖片的處理
8.知識間的連結
9.活用技巧

勘誤表
《維基寫作》勘誤表(第一版 總表)

使用技巧
使用TiddlyWiki製作電子書
TiddlyWiki外掛程式總匯
如何在TiddlyWiki加入影像底圖
如何在TiddlyWiki詞條中加入非圖片的其他物件
如何調整TiddlyWiki中圖片的顯示大小
如何避免不同的磁碟機編號
如何在知識庫中加入背景音樂
TiddlyWiki與中文的問題(1)
TiddlyWiki救急
用TiddlyWiki協助SWOT分析
結合行動方案的日記本
TiddlyWiki的自動版本更新功能

2 則留言:

  1. I bought this book and have a question for you and thanks a lot.
    When important plugin, there are so many unneeded code, how can I take this code out?

    回覆刪除
  2. Basically, a plugin is a tiddler with content written in CSS/Javascript and tagged with "systemConfig." You can edit the contents of any plugin to remove the codes you don't need just as editing the contents of other tiddlers. However, you should be very careful at doing this activity. Modifying improper portion of codes may make the plugin crash. However, trying to make some modifications to the existing codes written by somebody else is quite interesting, though challenging.

    回覆刪除

歡迎分享您的看法